手軽にできる薬膳のお話<4月号> 
2022/04/06 
まん延しているコロナウィルスが落ち着くまで今しばらくかかりそうな今春。ワクチンも普及し昨年とは違い個々人の生活もだんだんと変わってきている気がします。
今年は、寒さが厳しい冬を超え、早い段階で例年より暖かい日が時折あり、寒暖差を大きく感じます。日々変化する気温、昼夜の気温差などで消耗する体力に配慮しつつ体温調整が大切になりますね。4月後半には、春の土用期間を迎えるので、疲れを残さず、しっかりケアをしましょう。

春の体調ケアにおすすめの旬の味覚は、うど、ふき、椎茸、きゃべつ、にんじん、さやえんどう、文旦、のり、ひじき、かつお、はまぐり、あさりなどがあります。おすすめの飲み物は、ジャスミンティー、笹茶、桑茶、紅茶、烏龍茶、プーアル茶、緑茶など
他に、豆腐、豆乳、ゆば、バター、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどもおすすめです。

 それでは、身近な食材を上手に取り入れ、健康な毎日をお過ごしくださいね。

おすすめメニュー
ウドの酢味噌和え、ふきの炒め煮、ひじき煮、椎茸の肉詰め、あさりの味噌汁、など

前橋市本町2-5-4 二階
薬膳イタリアンLA ITAMESHI
オーナーシェフ
国際薬膳食育師・薬膳調整師
松井 克行